強く・正しく・明るく。それが本城西保育園の方針です。

園舎の様子

人とかかわる
楽しさを実感できる
こどもらしくいられる本城西

本城西保育園は、地域とともにより良い子育て環境の中未来を担うこどもたちの育成を支援します。 広い園庭には、様々な木々や季節の草花も植えられており、園庭中央は芝生広場で緑の多い環境の中で、子どもたちがのびのびと活動できる環境作りに務めています。

また、子どもたちの手で野菜の栽培・収穫をし食育につないで食の楽しさ大切さを育んでいます。「保護者の皆様と一緒に子育てを楽しみ、大人も子どもも共に育つ」そんな場所を目指します。

当園では、体験やレッスンを通して子どもの未来を広げています。

詳しい内容はこちらから

本城西保育園
のご紹介introduce

園の概要

理念や方針をご紹介していますmore view

園の特徴

本城西保育園のおすすめポイントですmore view

園の生活

園での生活や年間行事をご紹介していますmore view

園のこだわり

安心、安全そして楽しいを大切にしていますmore view

きっずノート

当園では「きっずノート」を導入し、保育園の見える化をしています公式サイトへ新規タブでリンクを表示します

午睡チェック
システム

足首バンドで確実なデータを取得し、未来ある大切な命を守りますmore view新規タブでリンクを表示します

入園についてguide

お申込み手順見学・入園申込・入園通知について

01園見学

見学予約をお願いします。(TEL:093-602-2220

• 原則お子さまと一緒に見学をお願いしています。お子さまとの見学が難しい場合は、ご相談ください
  • お子さまの健康や食物アレルギーに関することで、日常生活で留意されていることがあれば見学時に必ずご相談ください
  • お子さまの発育発達に遅れがみられる、心配がある、療育機関に相談しているなどの場合は、見学時に必ずご相談ください
  • 見学の予約や受入日程については園に直接お問い合わせください
02入園申込

1号認定を申請の方は、園に直接お申し込みください。
2・3号認定の入園希望の方は、前月の15日までに八幡西区役所保健福祉課へお申し込みください。

03入園通知

1号認定は本城西保育園より入園通知。2・3号認定は区役所から入園通知。

04入園手続き

保育園にてお子さんも一緒に面接をして入園に関する説明を行います。

連絡先園や区役所への連絡先について

入園については、下記にお問い合わせください。

認定こども園 本城西保育園
TEL:093-602-2220
八幡西区役所 保健福祉課
TEL:093-642-1448

情報公開disclosure

現況報告等は、WAMNETにて公開しています。
下記リンクから本城西保育園の情報開示ページへアクセスできます。

WAMNET 本城西保育園情報公開ページ